Piquito de oro Común en Villa el Chocón (Neuquén)

Piquito de Oro Común

DESCRIPCIÓN. Mide 11 cm. De coloración plomiza, parte de la cara más oscura casi negra; vientre blanco; alas negras con una franja blanca que se ve al volar; cola similar, negra con una franja blanca menos visible; debajo de la cola se le puede observar algo de marrón; pico corto y fuerte de un amarillo intenso. Hembra: parda, vientre claro y pecho estriado de castaño; con los mismos diseños en alas y cola, pero más pálido y menos llamativo.

COMPORTAMIENTO. Se lo ve en parejas o en bandadas pequeñas. Se para en alguna rama visible y emite su trino.

HÁBITAT. Frecuenta los pastizales de altura en serranías y sus cercanías en primavera-verano. En invierno aparece en áreas rurales, poblados y llanuras abiertas, donde pasa la temporada no reproductiva.

ALIMENTACIÓN. Se basa, casi con exclusividad, en granos de gramíneas que obtiene y rompe con su potente pico.

NIDO. Construye una semiesfera que coloca a baja altura, en matas de pastos o hierbas frondosas. Emplea tallos y pajas, recubre el interior con raicillas, fibras vegetales finas y cerdas. Pone 4 ó 5 huevos celestes con pintas oscuras. Los pichones permanecen en el nido alimentados por los padres.

SITUACIÓN. Escaso. Sus poblaciones son escasas, pero no presentarían riesgos de conservación.

DISTRIBUCIÓN. Desde Colombia por todo el oeste hasta Chile, en Argentina por el norte de la zona cordillerana. Se lo encuentra también en las sierras del centro del país.

Fotografía de Lucas Sanz

Dejá un comentario