Crestudo en Ceibas (Entre Ríos)

DESCRIPCIÓN. Mide 15 cm. Cabeza parda con un notable copete más oscuro; mancha canela y blanca en la cara; espalda parda con un grueso estriado negro; garganta, pecho y vientre blancuzco con estrías gruesas canelas; cola oscura con base de las plumas canelas; patas y pico anaranjados claros.

COMPORTAMIENTO. Confiado, se lo encuentra en pequeñas bandadas durante todo el año. Canto fino y agudo. Anda bastante por el suelo y ante la menor alarma sale volando para posarse en algún árbol o arbusto.

HÁBITAT. Lugares abiertos con montes o árboles y arbustos aislados; busca zonas no muy húmedas, más bien áridas como estepas arbustivas o llanuras.

ALIMENTACIÓN. Se basa principalmente en insectos, sus larvas y huevos, que captura en el suelo.

NIDO. Es una gran estructura de palitos de forma redondeada, de unos 40 cm de diámetro, sostenida por ramas de árboles o arbustos y a menudo ubicada a mediana altura. La entrada se encuentra en la parte superior, un túnel desciende en forma de espiral hasta la cámara de cría, casi en el fondo del nido, recubierta con abundantes materiales suaves y plumas. Deposita 4 ó 5 huevos blancos. Los pichones son alimentados por ambos padres.

SITUACIÓN. Escaso. Sus poblaciones son estables, no presentan riesgo de conservación.

DISTRIBUCIÓN. Bolivia, Paraguay, Brasil y Uruguay; en Argentina por el norte y centro del país, hasta la provincia de Buenos Aires entrando por el caldenal.

Ficha Técnica
Orden: Passeriformes
Familia: FURNARIIDAE
Nombre Común: CRESTUDO
Nombre Cientifico: Coryphistera alaudina
Nombre en inglés: Lark-like Brushrunner
No amenazada

Fotografía: Walter Omar Buffarini

Dejá un comentario