Ratona Aperdizada en Laguna Nimez, El Calafate (Santa Cruz)

NI Ratona Aperdizada

DESCRIPCIÓN. Mide 10 cm. Muy parecida a la ratona común; corona marrón estriada de negro; espalda con estrías negras, marrones y blancas; alas más barradas; cola por lo general erecta y barrada; garganta y pecho más claros que el resto del cuerpo; rabadilla y vientre más acanelados; pico y patas claros.

COMPORTAMIENTO. Casi siempre oculta, aunque se percibe su canto o “protesta” desde una distancia considerable. Siempre anda alerta y activa; después de exponerse un pequeño rato se zambulle entre la vegetación y desaparece. Solitaria o en parejas.

HÁBITAT. Pastizales nativos y pajonales altos cercanos al agua, zonas anegadizas, también en áreas serranas. El hábitat es una de las características que la diferencia de la ratona común.

ALIMENTACIÓN. Busca alimento de manera constante, mete el pico en el pasto y entre hojas y ramas. Sus presas son arañitas e insectos pequeños, como los abejorros, o sus larvas y huevos.

NIDO. En la primavera comienza la construcción del nido, que tiene forma de esfera alargada hacia arriba con una pequeña entrada lateral. Utiliza pastos y pajas de la zona, y lo apoya sobre matas, a baja altura. El interior lo recubre con fibras más finas, algunas plumas y otros materiales suaves. Pone 4 huevos blancos. La incubación la realiza sólo la hembra durante unos 14 días; los pichones son criados por ambos padres, por otros 14 días, hasta que salen del nido.

SITUACIÓN. Escasa. Se cree que sus poblaciones se hallan estables, pero el hábitat se ha reducido por lo que podría estar descendiendo en número.

DISTRIBUCIÓN. Desde América del Norte, en toda Argentina hasta Tierra del Fuego e Islas Malvinas

Ficha Tecnica

Orden: Passeriformes
Familia: TROGLODYTIDAE
Nombre Común: RATONA APERDIZADA
Nombre Cientifico: Cistothorus platensis
English Name: Grass Wren
No amenazada

Fuente de información: www.jumara.com.ar
Fotografía de Enrique Sanz

Dejá un comentario