Becasina Común en Laguna de los Patos (Ensenada)

Becasina Común

DESCRIPCIÓN. Mide 23 cm. Rechoncha; cuello y patas cortos; pico muy largo y grueso con la base oliva; alas oscuras; cabeza, cuello, pecho y espalda aperdizados; flancos barrados de negro; vientre blanco; cola muy corta, con una línea transversal canela; patas amarillas verdosas. Juvenil: pico más corto y patas azuladas.

COMPORTAMIENTO. Confiada, suele agacharse cuando el observador pasa cerca; levanta vuelo sorpresivamente. Vuela en zig-zag produciendo un ruido característico y se lanza en picada abrupta, por lo general realiza este comportamiento en la época de reproducción. Se mimetiza muy bien con el ambiente.

HÁBITAT. Bañados, pantanos, pajonales y campos inundados, con hierbas bajas, siempre con algo de vegetación en las orillas.

ALIMENTACIÓN. Lombrices, larvas de insectos, caracoles pequeños y semillas.

NIDO. Anida en el suelo cerca del agua. Construye su nido en una depresión del terreno, que forra con pastos, donde pone 3 ó 4 huevos pardos amarillentos con manchas negras y grises. La incubación dura unos 19 días, tarea que realiza sólo la hembra. Los pichones abandonan el nido a las pocas horas de nacer para seguir a sus padres hasta las cercanías del agua; se independizan a alrededor de los 20 días.

SITUACIÓN. Común. Sin graves problemas en sus poblaciones. Han sido cazadas como deporte, por su vuelo ágil y veloz.

DISTRIBUCIÓN. Desde Colombia hasta Tierra del Fuego, en América del Norte, e incluso en Europa.

Ficha Técnica

Orden: Charadriiformes
Familia: SCOLOPACIDAE
Nombre Común: BECASINA COMÚN
Nombre Cientifico: Gallinago gallinago
Nombre en inglés: Common Snipe
No amenazada

Información: www.jumara.com.ar
Fotografía
: Walter Buffarini

Dejá un comentario