Cardenilla en Reserva Ecológica Costanera Sur (CABA)

DSCN0422

DESCRIPCIÓN. Mide 15 cm. Similar al cardenal común pero sin copete. Cabeza roja; debajo del capuchón en la garganta un triángulo negro; espalda, alas y cola grises oscuras, resto del cuerpo de un blanco puro; pico anaranjado; patas rosadas. Juvenil: cabeza y “babero” pardos.

COMPORTAMIENTO. Muy confiada, anda mucho por el suelo en busca de alimento. En parejas o en bandaditas de su misma especie o con otras aves.

HÁBITAT. Busca bosques y sitios selváticos, a veces en lugares más abiertos, pero habitualmente en la cercanía del agua.

ALIMENTACIÓN. Las semillas son su principal alimento, aunque puede optar por algunos frutos de árboles o arbustos, como moras, entre otros. También come insectos.

NIDO. En la primavera la pareja construye una semiesfera de palitos finos y tallos, y recubre el interior con cerdas, raicillas y pelos. Pone 3 ó 4 huevos verdosos con pintas y manchas oscuras. La incubación dura unos 14 días. Los pichones permanecen en el nido durante alrededor de 16 días, tiempo en que son alimentados por los padres.

SITUACIÓN. Escasa. Sus poblaciones son estables, no presenta problema en su conservación.

DISTRIBUCIÓN. Brasil, Paraguay, Bolivia y Uruguay, en Argentina por todo el norte hasta el sudeste de la provincia de Buenos Aires siguiendo la zona costera.

Ficha Técnica
Orden: Passeriformes
Familia: EMBERIZIDAE
Nombre Común: CARDENILLA
Nombre Científico: Paroaria capitata
Nombre en Inglés: Yellow-billed Cardinal
No amenazada

Información: Jumara.com.ar
Fotografía: Walter Buffarini

Dejá un comentario