Calandria Mora en Las Grutas (Río Negro)

NV Calandria Mora

DESCRIPCIÓN. Mide 22 cm. Parecida a la calandria grande, un poco más chica y de coloración más uniforme; cabeza gris con fina ceja blanca, dorso gris; ventral gris más claro; alas oscuras con moteado blanco; cola toda negra y más corta que la calandria grande.

COMPORTAMIENTO. Nidifica en la Patagonia, incluyendo el sur de Buenos Aires. En invierno migra al centro y norte del país abarcando toda la provincia de Buenos Aires. Anda mucho por el suelo en busca de alimento. Canto notable, como en otras calandrias.

HÁBITAT. Prefiere las zonas arbustivas y de matorrales, pero en la época invernal se la puede ver en otros ambientes, como áreas rurales y poblados.

ALIMENTACIÓN. Insectos, sus huevos y larvas constituyen su dieta principal; los busca constantemente en el suelo y los atrapa realizando carreritas cortas.

NIDO. Construye una semiesfera con palitos; en su interior, que es bien profundo, coloca pastos, raicillas y lana. Lo suele ubicar escondido en el centro de arbustos a baja altura. Pone 4 ó 5 huevos celestes verdosos con pintas grises y castañas. Los pichones son alimentados por ambos padres mientras permanecen en el nido y hasta unos días después de haberlo abandonado.

SITUACIÓN. Escasa. Sus poblaciones son estables, no tiene problemas de conservación.

DISTRIBUCIÓN. Chile y Argentina, por toda la Patagonia y toda la zona oeste del país.

Ficha Técnica
Orden: Passeriformes
Familia: MIMIDAE
Nombre Común: CALANDRIA MORA
Nombre Científico: Mimus patagonicus
Nombre en inglés: Patagonia Mockingbird
No amenazada

Fotografía de Enrique Sanz – Fuente de info: Archivo Jumara

Dejá un comentario