Coludito Copetón en Laguna de Los Patos, Ensenada (Buenos Aires)

NI Coludito Copetón

 

DESCRIPCIÓN. Mide 16 cm. Cabeza gris, con fina ceja clara y un copete notable; espalda gris pardusca; alas pardas con toque de negro y canela; garganta blancuzca con pequeñas estrías negras; pecho y vientre blancuzcos algo acanelados; cola parda muy llamativa con las plumas externas acaneladas, con las dos plumas centrales en punta; pico corto.

COMPORTAMIENTO. Recorre constantemente los extremos de las ramas en busca de alimento, realizando movimientos acrobáticos como ponerse cabeza abajo y colgarse de las patas. Su canto es un agudo ti-ritititirrr… que emite mientras anda con su pareja o con su grupo familiar. Confiado.

HÁBITAT. Frecuenta las afueras de los montes o los árboles aislados, como también arbustos en áreas abiertas. Además puede habitar estepas arbustivas.

ALIMENTACIÓN. Insectos, sus larvas y huevos, que captura con el pico entre las hojas de arbustos y árboles. Busca activamente todo rincón posible donde introducir su pico para obtener el alimento.

NIDO. Lo hace generalmente dentro de nidos de palitos abandonados por otras aves, o en nidos de horneros. Rellena el interior con materiales suaves, que en muchos casos salen desprolijamente de la entrada del nido, usa gran cantidad de plumas y cerdas. En la pequeña cámara de cría pone 4 huevos blancos. Los pichones son alimentados por ambos padres.

SITUACIÓN. Común. Sus poblaciones son estables, no presentan riesgo de conservación.

DISTRIBUCIÓN. Brasil y Uruguay; en Argentina por el norte del país, hasta el norte de la provincia de Santa Cruz.

Ficha Técnica

Orden: Passeriformes
Familia: FURNARIIDAE
Nombre Común: COLUDITO COPETÓN
Nombre Científico: Leptasthenura platensis
Nombre en inglés: Tufted Tit-Spinetail
No amenazada

Fuente: Jumara – Fotografía de Enrique Sanz

Dejá un comentario