Hornero en Villa del Plata, Ensenada (Buenos Aires)

NI Hornero

Los horneros (Furnarius) es un género de aves paseriformes perteneciente a la familia Furnariidae que agrupa a especies nativas de América del Sur donde se distribuyen desde el norte de Colombia y Venezuela hasta el norte de la Patagonia en Argentina.3 Son así llamadas debido a que su nido tiene la forma de un horno de barro.

Índice
Nombres populares
A sus miembros se les conoce por el nombre popular de horneros.5 En otras latitudes puede ser llamado de tiluchi, en Santa Cruz, Bolivia; chilalo en el Departamento de Piura y Tumbes, Perú; en Argentina se lo conoce como casero en Tucumán y Entre Ríos, caserito en Santiago del Estero y alonsito en Corrientes.

Particularidad
Nido
La pareja construye el nido. Su peso final promedia los 5 kg, y adquiere una dureza considerable una vez seco. Posee forma exterior redondeada con una abertura redondeada a la derecha, dando acceso a un pasillo que separa mediante una pared interna al lecho o «habitación» en donde se incubarán los huevos.

Cada nido sólo se utiliza una vez, por lo que se construye otro al año siguiente. Los usados quedan libres para quien desee utilizarlo, ya sea otra especie de ave o el hombre para adorno, lo que frecuentemente ocurre.

Canto

Se destaca la particularidad que tiene de cantar la pareja a dúo.

Reproducción
La pareja se mantiene junta toda la vida. Llegada la primavera, la cámara del nido alberga un promedio de cuatro huevos, incuban ambos padres de modo alternativo, durante 15 días. Cuando uno regresa, se anuncia con su canto para que el otro salga. Debido a su dieta y tamaño suele ser víctima de parasitismo por parte del tordo renegrido, y se los puede ver criando a pichones de esta especie.

Comportamiento
Al igual que las palomas, los que conviven en las ciudades poseen un carácter manso por lo que pueden apreciarse en cercanía de los humanos. No es un ave migratoria.

Fotografía de Enrique Sanz

Dejá un comentario