Jilguero Puneño en el camino a las Salinas Grandes (Jujuy)

NI Jilguero Puneño 1

El chirigüe puneño (Sicalis lutea) también conocido como jilguero puneño, semillero de la puna y chirihue de la puna, es un ave paseriforme perteneciente a la familia Emberizidae que vive en Sudamérica.

Descripción
Mide aproximadamente 13 cm. El macho es amarillo dorado-verdoso por todo el cuerpo excepto en las alas que son marrones oscuras, la hembra y los ejemplares jóvenes son de un color amarillo con el dorso oliváceo.

Alimentación
Se alimenta de semillas, hierbas y a veces hasta de insectos.

Hábitat y distribución geográfica
Se localiza en el oeste de América del Sur, se extiende por Bolivia, el sur del Perú, el noroeste de Argentina y el extremo norte de Chile.4 Habita en estepas y zonas húmedas de los cerros.

Fotografía de Lucas Sanz

Dejá un comentario