Canastero Coludo en Las Grutas (Río Negro)

NI Canastero Coludo

Asthenes pyrrholeuca

Lesser Canastero

DESCRIPCIÓN. Mide 15 cm. Muy parecido al canastero chaqueño. Cola y pico más largos; cabeza pardusca, con leve ceja clara; espalda parda, alas más oscuras; cola larga y negra con las plumas laterales rojizas.

COMPORTAMIENTO. A diferencia del canastero chaqueño no anda por el suelo sino que recorre arbustos densos y matorrales. Su vuelo es corto y bajo pasando de un arbusto a otro, con la cola flameando. Emite un suave uit…uit…. Migra hacia el norte en la época invernal.

HÁBITAT. En el verano en estepas patagónicas y arbustivas, mientras que en el invierno se localiza en ambientes más variados, con predominio de zonas húmedas y vegetación densa, incluso áreas agrícolas.

ALIMENTACIÓN. Se alimenta entre los matorrales, hurgando entre las hojas, los tallos o recovecos de los troncos en busca de larvas, mosquitos, huevos de insectos, arañas pequeñas y otros invertebrados que captura con el pico.

NIDO. Construye una estructura cerrada, más bien redondeada y pequeña, con entrada lateral, elaborada con palitos y ubicada a baja altura en arbustos. El interior está revestido de gran cantidad de materiales suaves como plumas, fibras vegetales, pelos y lana. Pone 2 ó 3 huevos blancos. Ambos padres alimentan a los pichones.

SITUACIÓN. Escaso. Sus poblaciones se encuentran estables, no presentan riesgo de conservación.

DISTRIBUCIÓN. Chile, Bolivia, Paraguay y Uruguay. En Argentina por toda la Patagonia y centro-sur del país, en la época reproductiva; en el invierno migra al centro y norte del territorio argentino.

Dejá un comentario