Estornino Crestado en La Plata (Buenos Aires)

Estornino Crestado

DESCRIPCIÓN. Mide 24 cm. Negro, grande; en la frente plumas desprolijas, en forma de copete; faja blanca en las alas, que al volar se deja ver y son más llamativas; debajo de la cola blanco barrado; resto del cuerpo negro; pico, patas y ojos amarillos anaranjados, bien notables.

COMPORTAMIENTO. Arisco, no deja que se le acerquen demasiado, pero se lo ve en lugares visibles, en la punta de los árboles o en el suelo alimentándose. Anda en grupos que se juntan para dormir en un mismo árbol.

HÁBITAT. Grandes ciudades y alrededores, o en parques y montes modificados e implantados.

ALIMENTACIÓN. Es muy oportunista, pero por lo común captura insectos en el suelo. Se lo suele ver en las banquinas de las rutas alimentándose de insectos muertos.

NIDO. Nidifica en huecos de árboles, compitiendo de este modo con las aves nativas. Se cree que en la Argentina puede llegar a hacer más de una postura al año, no se conocen datos confirmados de nidificación para el país, pero se confirma la expansión de la especie.

SITUACIÓN. Escaso. Sus poblaciones se expanden en menor medida que el estornino pinto, pero este hecho no deja de resultar alarmante ya que podría alterar a las poblaciones de aves autóctonas.

DISTRIBUCIÓN. Introducido desde Asia en la década de 1980. Sólo en la provincia de Buenos Aires, en La Plata y Mar Chiquita, y en Capital Federal y el Gran Buenos Aires.

Ficha Técnica

Orden: Passeriformes
Familia: STURNIDAE
Nombre Común: ESTORNINO CRESTADO
Nombre Científico: Acridotheres cristatellus
Nombre en inglés: Crested Myna
Exótico

Dejá un comentario