Codorniz de California en PN Los Alerces (Chubut)

Foto de Lucas Sanz

DESCRIPCIÓN: Mide de 23 a 25.5 cm. El macho posee frente amarillo paja; coronilla café chocolate, teniendo en la orilla una franja negra rodeada de una línea blanca; penacho negro compuesto de seis plumas; los lados de la cabeza y la garganta son negros con un collar blanco; dorso y lados del cuello grises con escamas negras; tórax gris; dorso, alas, rabadilla y cola gris deslavada con tonos olivo en las alas; partes inferiores color ante con una zona central castaño fuerte; todas las plumas del pecho y parte delantera del vientre bordeadas de negro dando el efecto de escamas; plumas laterales gris café con líneas blancas en forma de flecha; pico negro; piernas y patas opacas. La hembra teine coronilla y manchas de las orejas café oscuro, la cresta negruzca más pequeña que la del macho; garganta y lados de la cabeza con listas de café y ante; dorso, alas rabadilla y cola gris café, en las plumas de la nuca con un borde café; pecho y abdomen blanco ante con las plumas del pecho bordeadas de negro; vientre y plumas laterales con motas y listas grises y cafés; pico café negro; piernas y patas oscuras.

COMPORTAMIENTO: Es sumamente gregaria; durante la época de la reproducción la unidad social es la familia, pero habitualmente se forman grandes bandadas que pueden comprender cientos de individuos. Se posan para descansar en árboles gruesos y arbustos altos. En la mañana buscan su alimento, ya sea volando o corriendo hacia los lugares donde encuentran su comida. Pasan el día descansando y componiendo su plumaje en la sombra de alguna arboleda, para realizar una otra incursión alimenticia por la tarde.

ALIMENTACIÓN: Come principalmente semillas en los períodos secos y una mezcla de semillas y materia verde durante la época de lluvias. También comen bellotas y algunos granos y frutos cultivados; las hojas verdes y tiernas también forman una parte importante de su dieta y pueden ser fundamentales en la preparación fisiológica de las aves para la reproducción; también comen insectos durante todo el año.

NIDO: Después de las lluvias de invierno, las aves comienzan a formar parejas, las que se separan del grupo y se dedican a formar sus nidos. estos se ocultan entre arbustos bajos que las protejan y por lo general son difíciles de encontrar. Ponen entre 9 a 17 huevos (el promedio es de 13), de color blanco cremoso con lunares café pálido y miden aproximadamente 32 por 24 mm. El período de incubación es de 21 días. Normalmente se incuba y cría una nidada por pareja. Ambos padres intervienen activamente en el cuidado y cría de los polluelos y si la hembra muere el macho puede hacerse cargo de todo el trabajo, algunas veces hasta incubando los huevos. Los pichones crecen rápidamente, y a las dos semanas están en condiciones de hacer cortos vuelos y cuando están ya completamente desarrollados las familias entran a formar parte de las bandadas de invierno.En épocas favorables pueden realizar dos posturas al año.

SITUACIÓN: La codorniz californiana es una especia introducida en nuestro país. Se considera en Baja California como la más importante ave de caza. No obstante que anualmente se matan miles de estas aves, su número no ha disminuido debido a que es sumamente prolífica.

Dejá un comentario