Sobrepuesto hembra en Península Valdés (Chubut)

DSCN0001 (619)

DESCRIPCIÓN.
Mide 11 cm. Cabeza, garganta, pecho, vientre, alas y cola totalmente negros; espalda castaña rojiza, este contraste ha originado el nombre de sobrepuesto. Hembra: cabeza gris oscura; alas y cola oscuras; garganta, pecho y vientre blancuzcos; espalda canela. Juvenil: similar a la hembra, los machos juveniles se ven con plumajes intermedios.

COMPORTAMIENTO.
De carácter confiado; anda mucho por el suelo. Efectúan cortas corriditas, luego para y observa. Nidifica en la Patagonia y migra en invierno al norte, donde se lo ve en bandadas de juveniles y hembras, con algunos machos.

HÁBITAT.
En el sur busca lugares cercanos al agua, zonas áridas y arbustivas. En la época de invernada se lo ve en ambientes variados siempre húmedos y con poca vegetación, como rodeos de hacienda, feed-lot, corrales o tierras trabajadas, también a orillas de lagunas.

ALIMENTACIÓN.
Permanentemente inquieto, realizando carreritas detrás de insectos, que caza en tierra y también en el aire mediante saltitos. Ingiere larvas y huevos que obtiene entre la bosta del ganado.

NIDO.
Lo hace en el suelo, oculto entre la vegetación. Es una semiesfera pequeña hecha con pajitas y raicillas. Reviste su interior con materiales suaves como plumas y pelos. Pone 3 ó 4 huevos blancos con puntos y manchitas oscuras. Los pichones son alimentados por ambos padres.

SITUACIÓN.
Común. Sus poblaciones son estables, no presentan riesgo de conservación.

DISTRIBUCIÓN.
Todos los países limítrofes; en Argentina en la Patagonia y durante el invierno llega hasta el norte del país.

Dejá un comentario