Gaucho Chico en Merlo (San Luis)

Gaucho Chico

DESCRIPCIÓN. Mide 16 cm. Cabeza gris pardusca, con leve ceja más clara; espalda gris pardusca; alas más oscuras con líneas claras; garganta blancuzca con estrías oscuras; pecho gris claro; vientre acanelado pálido; cola oscura con bordes blancos.

COMPORTAMIENTO. Más bien terrícola, se posa en arbustos o alambrados. De carácter confiado, se para en el suelo en búsqueda de sitios más elevados, como montículos o piedras. Migra al norte en el invierno, después de criar a sus pichones.

HÁBITAT. En primavera-verano prefiere los sitios arbustivos áridos, mientras que en la invernada busca los campos abiertos con escasa vegetación.

ALIMENTACIÓN. Insectos, sus larvas y huevos y arañitas. Los captura en el suelo con el pico, investigando en los rincones.

NIDO. Construye una semiesfera sobre arbustos a baja altura, con palitos finos. Recubre el interior con materiales más finos y suaves como pastos, lana y plumas. Pone 3 huevos blancos cremosos con manchas pardas y grises. Los pichones son alimentados por los padres.

SITUACIÓN. Raro. Sus poblaciones son estables, no presentan riesgo de conservación.

DISTRIBUCIÓN. La Patagonia, oeste de La Pampa, sur de Buenos Aires, Mendoza, San Luís, Catamarca y La Rioja. Luego de la época de cría y durante el invierno migra y llega hasta Paraguay y Bolivia.

Dejá un comentario