Capuchino Garganta Café en Villa Elisa (Entre Ríos)

NI Capuccino Garganta Café

DESCRIPCIÓN. Mide 9 cm. Corona y espalda grises plomizas; garganta y pecho negros; vientre y rabadilla de un canela claro; alas y cola oscuras. Hembra y juvenil: de coloración apagada, parte ventral clara y resto del cuerpo de un marrón grisáceo.

COMPORTAMIENTO. Migratorio, se desplaza hacia el norte en el invierno; a mediados de la primavera regresa para su reproducción. De carácter arisco, suele huir rápidamente y perderse de vista. Anda en parejas o en pequeñas bandadas.

HÁBITAT. Frecuenta pastizales, pero se lo ve también asiduamente en cardales, matorrales y áreas rurales, cerca de las casas del hombre. También en los maizales, en la época en que se encuentran en flor.

ALIMENTACIÓN. Se basa casi exclusivamente en pequeños granos de gramíneas y cardos, que obtiene con su pico fuerte parado en la punta de las plantas.

NIDO. Lo construye a fines de diciembre. Es una semiesfera profunda de fibras vegetales sujeta a hierbas, a baja altura; para atarlo usa también fibras vegetales o telarañas. Su interior es de una gran prolijidad; allí coloca 3 huevos blancos con pintas y manchas oscuras. La incubación, que realiza sólo la hembra, dura unos 12 días, y los pichones permanecen en el nido 13 días, lapso en el que son alimentados por ambos padres.

SITUACIÓN. Escaso. Sus poblaciones han disminuido por el asedio de los tramperos en la época reproductiva, quienes luego las comercializan como aves de jaula. Está considerada con problemas de conservación a nivel mundial.

DISTRIBUCIÓN. Brasil, Paraguay, Bolivia y Uruguay, en Argentina por todo el norte hasta el norte de la provincia de Buenos Aires.

Dejá un comentario