Cachudito Pico Negro en Las Grutas (Río Negro) y Lago Puelo (Chubut)

DSCN0001 (58)

DESCRIPCIÓN. Mide 10 cm. Cabeza oscura, con abundantes estrías blancas; notable y fino copete negro curvado hacia adelante; ojo claro; espalda gris; alas oscuras con líneas blancas; garganta y pecho blancuzcos con estrías negras; vientre blanco; cola oscura con los bordes de las plumas laterales blancas; pico negro. Existe una especie similar, denominada cachudito pico amarillo, que presenta la mandíbula amarilla, pero es más difícil de observar en la provincia de Buenos Aires.

COMPORTAMIENTO. Recorre todo el tiempo los matorrales, siempre a baja altura; inquieto y nervioso pero bastante confiado, se lo ve solo o en pareja. Realiza una migración corta en el invierno hacia el oeste del país.

HÁBITAT. Estepas y campos abiertos del sur. También bosques nativos abiertos. Ocasionalmente áreas rurales.

ALIMENTACIÓN. Insectos que captura emprendiendo vuelos cortos o, simplemente, en las ramas de los arbustos o entre las hojas.

NIDO. Lo construye en arbustos, a baja altura, apoyado en sus ramas. Es una semiesfera pequeña, en forma de tacita, hecha con materiales vegetales muy finos, por lo general bien disimulado. Su interior lo rellena con muchas plumas grandes. Pone 3 huevos blancos. Los pichones permanecen en el nido y son alimentados por ambos padres. Cría en el sur de la provincia y aparece ocasionalmente en el norte.

SITUACIÓN. Raro. Sus poblaciones se encuentran estables, no presentan riesgo de conservación.

DISTRIBUCIÓN. Desde Colombia por el oeste hasta el sur argentino.

Dejá un comentario