Pecho Amarillo Común en Sierra de la Ventana

 

DESCRIPCIÓN. Mide 21 cm. Cabeza, dorso, pecho y cola pardos oliváceos; vientre y hombros amarillos; pico negro, largo y anguloso.

COMPORTAMIENTO. Anda siempre en grupos bullangueros que se desplazan a baja altura de un campo a otro. Con la vigilancia de uno del grupo ubicado en lo alto de algún cardo o poste, el resto come tranquilo en el suelo; este vigilador, ante la menor alarma, emite un sonido y toda la bandada emprende el vuelo.

HÁBITAT. Ambientes acuáticos y zonas rurales con pastizal; también lugares modificados, a veces lejos del agua.

ALIMENTACIÓN. Consiste en semillas e insectos que recoge del suelo. Es común que coma en los campos las larvas que el paso del arado va dejando al descubierto.

NIDO. Cría en colonias dispersas. Ata su nido a algunas matas de pasto, a menudo cortaderas, cardos o arbustos en el medio del campo, o incluso dentro de los juncales. Es una semiesfera profunda, hecha con fibras vegetales y algo de barro, lo que le da consistencia. Pone 3 ó 4 huevos blancos con pintas castañas. Los pichones permanecen en el nido alimentados por ambos padres hasta que aprenden a volar. Por lo general es parasitado por el tordo renegrido y el tordo pico corto.

SITUACIÓN. Abundante. El avance del hombre no le causa problemas, sus poblaciones son estables.

DISTRIBUCIÓN. Brasil y Uruguay, en Argentina por todo el noreste del país hasta el sur de la provincia de Buenos Aires.

 

Ficha Técnica

Orden: Passeriformes

Familia: ICTERIDAE

Nombre Común: PECHO AMARILLO COMÚN

Nombre Científico: Pseudoleistes virescens

Nombre en inglés: Brown and-Yellow Marshbird

No amenazada

Dejá un comentario