Rara en Epuyen (Chubut)

NI Rara macho NI Rara hembra

Descripción

Mide unos 18-20 centímetros de longitud. El color rufo de la zona delantera, y la banda blanca ancha de las alas en el macho lo destacan a simple vista y lo hacen inconfundible, contrastando con el plumaje más apagado de la hembra, de tonos parduscos.
Posee dimorfismo sexual, donde el macho posee el pecho y la frente rojizas, alas negras con franjas blancas, mientras que la hembra posee tonos grises.

Comportamiento

En la mañana baja a los pastos a buscar su alimento. Su alimentación es variada mediante de hojas, frutos, flores e insectos. Su canto es similar a un trino áspero.

Hábitat y distribución

En Chile se ubica entre la III Región de Atacama y la XII Región de Magallanes y de la Antártica Chilena. En Argentina habita la zona oeste del país. Se encuentra en valles, bosques y matorrales, tanto en Chile como en Argentina. Son a menudo vistos en los jardines, huertos y tierras de cultivo, y a veces se considera una especie dañina para la agricultura.

Reproducción

El nido lo hace a base de fibras de raices y ramas gruesas al exterior y ramitas finas en el interior. La postura que comienza en Octubre suele ser de 2 a 4 huevos de color verde azulado claro con algunas manchitas negruzcas hacia el polo obtuso.

Dejá un comentario