Golondrina Tijerita en Mar del Plata (Buenos Aires)

DESCRIPCIÓN. Mide15 cm. Cabeza negra; leve frente y “babero” rojizos oscuros; por debajo del “babero” un fino collar negro azulado; espalda y hombros azulados oscuros; pecho y vientre acanelados blancuzcos; larga cola horquillada, en forma de tijera. En vuelo la parte ventral se ve clara. Juvenil: blanco en frente, “babero”, pecho y vientre; sólo collar oscuro; cola corta.

COMPORTAMIENTO. Vuela en grandes bandadas sobre los campos, adultos y juveniles, junto a la golondrina rabadilla canela. En vuelo suele abrir la cola en forma de tijera. Migratorio de América del Norte, donde nidifica, luego llega a nuestras latitudes. Una pequeña población, que parece incrementarse lentamente, hace poco más de 20 años ha comenzado a nidificar en el sureste de Buenos Aires.

HÁBITAT. Zonas abiertas con pastizales, áreas rurales y ambientes acuáticos.

ALIMENTACIÓN. Come insectos que captura en el aire, por lo general a baja altura.

NIDO. Cría en colonias. Construye una semiesfera de barro mezclado con pastos y bosta de vaca, lo que le otorga una gran consistencia a la estructura. La ubica en paredes de puentes o galpones, siempre debajo de un reparo. Recubre el interior con muchas plumas. Pone de 4 a 6 huevos blancos con pintas marrones. La incubación dura unos 15 días, y la permanencia en el nido de los pichones es de 21 días, lapso en el que reciben alimento de ambos padres.

SITUACIÓN. Común. Sus poblaciones son estables, no presentan riesgo de conservación.

DISTRIBUCIÓN. Desde el sur de Canadá, y en su época de reposo hasta el sur de Argentina, salvo el grupo pequeño que se queda en la provincia de Buenos Aires y cría en esta zona.

Dejá un comentario