Pitotoy Grande en Las Grutas (Río Negro)

DESCRIPCIÓN. Mide 29 cm. Dorsal pardo salpicado de blanco y negruzco; garganta blanca y leve ceja clara con la cabeza y la parte posterior del cuello oscuras; zona anterior del cuello claro algo jaspeado de pardo; pecho blanco; patas amarillas; pico largo, algo curvado hacia arriba, más largo que el total de la cabeza.

COMPORTAMIENTO. Solitario, algunas veces en grupos pequeños, asociado con otros chorlos. Al caminar mueve la cabeza rítmicamente; anda en el agua por las costas sin meterse a mayor profundidad que el largo de sus patas. Sus migraciones anuales son prolongadas hacia el sur del continente.

HÁBITAT. Costas con barro, como bañados, lagunas, ríos, también playas marinas y campos inundados.

ALIMENTACIÓN. Renacuajos, insectos acuáticos y crustáceos son algunas de las presas que captura en las orillas.

NIDO. Nidifica exclusivamente en el sur de Alaska y el centro de Canadá. Es una depresión en el suelo tapizada con pastos y brotes donde coloca 4 huevos cremas con pintas oscuras. La incubación dura unos 23 días, a cargo sólo de la hembra.

SITUACIÓN. Escaso. Sin problemas de conservación en sus poblaciones.

DISTRIBUCIÓN. Se época reproductiva se encuentra en el Ártico de América del Norte. En la época de reposo migra al sur volando sobre todo el continente americano y llega a Argentina, hasta Tierra del Fuego.

Dejá un comentario