Bandurrita Chaqueña en Valle Fértil (San Juan)

CARACTERÍSTICAS: Mide 16 cm. Tiene alas y cola castañas, notable garganta blanca contrastada con resto ventral. El pico mide 2,5 cm, no muy largo en comparación con las otras Bandurritas y casi recto.

COMPORTAMIENTO: Suele estar muy oculta en matorrales, es más oída que vista. También llamada Bandurrita enana. No eleva la cola como las demás Bandurritas.

HÁBITAT: Habita zonas de bosque, sabanas y áreas serranas de tipo chaqueño.

DISTRIBUCIÓN: Se distribuye en el Norte. Espinal. Este de jujuy, este de Salta, Tucumán, este de La Rioja, este de Catamarca, este de San Luis, noreste de La Pampa, extremo sur de Buenos Aires, Córdoba, centro-norte de Santa Fe, Santiago del Estero, Chaco, Formosa, Corrientes. Posiblemente en Entre Ríos.

ALIMENTACIÓN: Se alimenta de frutos ,vegetales e insectos; Nidifica en huecos en ramas o troncos, grietas entre piedras o en nidos abandonados de Hornero (Furnarius rufus). A baja y mediana altura. Oculto. Elaborado. Acolcha la base de la cámara con pelusas vegetales suaves, pelos, papeles, plásticos.

Dejá un comentario