Carpintero del Cardón en Ceibas (Entre Ríos) y Valle Fértil (San Juan)

 

Mide unos 16 cm. Sexos levemente distintos.

Posible confusión: Inconfundible. Sexos diferenciables por la nuca roja del macho (pocas veces visible) y negra de la hembra.

Actitudes: Trepa y posa en sitios expuestos. Recorre la vegetación arbustiva y arbórea casi hasta el piso.

Ecología: Nidifica en huecos de árboles y Cardones que construye o reacondiciona. A veces utiliza ramas gruesas horizontales. Normalmente en parejas o grupos familiares. Territorial.

Alimentación: insectos, larvas.

Hábitat: Cardonales, bosques secos tipo chaqueño..

Distribución: Desde el este de Mendoza, San Luis, Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos hacia el norte del país excepto Misiones y la zona cordillerana y árida del oeste. Argentina. Uruguay. Brasil. Paraguay. Bolivia.

Dejá un comentario