Leñateros en Aeropuerto de La Plata

DESCRIPCIÓN. Mide 18 cm. A primera vista se ve grisáceo; corona oscura con pequeñas estrías negras; frente, casi imperceptible, castaña; leve ceja clara; garganta blanca rodeada de pequeños puntos negros; espalda y dorso gris parduzco más oscuros que el resto del cuerpo; pecho y vientre grises claros; cola más oscura con las puntas de las plumas de color blanco.

COMPORTAMIENTO. Anda en parejas o en grupos familiares. Se conoce más el canto que al propio pájaro, porque se mantiene oculto. Su canto es un característico y resonante tí…tí…rí…tí… que emite desde alguna rama. Sale volando velozmente para esconderse de inmediato entre la vegetación; arisco y desconfiado.

HÁBITAT. Se lo encuentra tanto en montes nativos como en los introducidos. Prefiere los montes de talas y espinillos, también los arbustos, en zonas rurales y cercanías de poblados, siempre en la vecindad de lugares abiertos.

ALIMENTACIÓN. Se basa principalmente en insectos, sus larvas y huevos, que captura en el suelo.

NIDO. Muy conocido en el campo. Construye una gran estructura de palitos con espinas, en sitios visibles y a media altura, con entrada en la parte superior. Realiza un túnel en forma de tirabuzón; a veces en la mitad del túnel hace un nido falso y al costado de éste continúa el túnel. En el fondo de la estructura se halla la cámara de cría, recubierta con muchas plumas y otros materiales suaves, donde deposita entre 4 a 6 huevos blancos. Los pichones son alimentados por ambos padres.

SITUACIÓN. Abundante. Sus poblaciones son estables, no presentan riesgo de conservación. Se ha adaptado perfectamente a vivir cerca del hombre.

DISTRIBUCIÓN. Paraguay, Brasil y Uruguay, en Argentina por el noreste hasta el sureste de la provincia de Chubut.

 

Ficha Técnica

Orden: Passeriformes

Familia: FURNARIIDAE

Nombre Común: LEÑATERO

Nombre Científico: Anumbius annumbi

Nombre en inglés: Firewood-Gatherer

No amenazada

Dejá un comentario