Pato Cuchara en Bavio (Buenos Aires)

DESCRIPCIÓN. Mide 37 cm. Pico negro largo y chato; cuerpo castaño con pintas negras, cabeza y cuello más claro y en dorso más oscuro; costados del cuerpo más castaños con pintas negras; ojo claro; debajo de la cola negro y blanco. Hembra: más apagada y jaspeada; iris oscuro. Gran mancha alar celeste con línea blanca que lo vuelve muy llamativo en vuelo.

COMPORTAMIENTO. En parejas o en grupos reducidos, bastante territorial y esquivo; siempre está muy atento para emprender vuelos rápidos.

HÁBITAT. Lagunas, bañados y arroyos. Prefiere los lugares con abundante vegetación acuática.

ALIMENTACIÓN. Pequeños crustáceos e insectos acuáticos; completa su dieta con plantas.

NIDO. Hace su nido en los pastos altos lejos del agua, donde deposita gran cantidad de plumón que se saca del pecho (para proteger el contenido del nido). Pone hasta 10 huevos blancos cremosos. Los pichones tienen un gran pico característico que los diferencia de otras especies de patos. Siguen a los padres hasta la laguna, para completar su ciclo y después de emplumados se independizan de ellos.

SITUACIÓN. Común. Sus poblaciones no presentan riesgos; sin embargo es una especie buscada por los cazadores.

DISTRIBUCIÓN. Chile, Bolivia, Perú, Paraguay, Brasil, Uruguay y casi la totalidad de Argentina.

One thought to "Pato Cuchara en Bavio (Buenos Aires)" [título de los comentarios]

Dejá un comentario