Torcaza Común en el Bosque Peralta Ramos (Mar del Plata)

DESCRIPCIÓN. Mide 22 cm. Cabeza gris azulada, con pecas negras en la cara; cuello gris violáceo con reflejos dorados en los laterales; pecho gris violáceo; espalda gris oscura; alas grises oscuras con pecas negras; vientre claro; cola oscura, internamente clara; patas rojizas. Juvenil: más pardo, en algunos casos con pequeñas pecas blancas en la cabeza, pecho y alas.

COMPORTAMIENTO. En parejas o en bandadas grandes sobre todo en invierno, anda mucho por el suelo en busca de alimento y se ve a los machos cortejar a las hembras; su vuelo es rápido y enérgico.

HÁBITAT. Lugares variados, como montes, zonas abiertas, áreas rurales, poblados, ciudades, parques y jardines.

ALIMENTACIÓN. Basada en semillas que obtiene en el suelo. Resulta común ver gran cantidad de estas palomas en campos recién sembrados. Por lo general realiza desplazamientos cortos para alimentarse, según la época de la siembra o cosecha del cereal; también donde se alimente al ganado y las aves de corral.

NIDO. Cría durante todo el año, realiza una estructura pequeña con palitos y raicillas, bastante precaria, sobre los árboles, arbustos u otros lugares. Allí coloca 2 huevos blancos. Macho y hembra se turnan para la incubación. Los pichones permanecen en el nido y son alimentados por los padres hasta completar el plumaje y salir volando.

SITUACIÓN. Abundante. Sus poblaciones se expanden en gran número a causa de la oferta de alimento. Se observan variaciones en las cantidades de ejemplares de año en año.

DISTRIBUCIÓN. Desde las Antillas hasta Tierra del Fuego, incluyendo las Islas Malvinas.

 

Ficha Técnica

Orden: Columbiformes

Familia: COLUMBIDAE

Nombre Común: TORCAZA

Nombre Científico: Zenaida auriculata

Nombre en inglés: Pared Dove

No amenazada

Dejá un comentario