Paloma Picazuró en Bosque Peralta Ramos (Mar del Plata)

DESCRIPCIÓN. Mide 34 cm. Cabeza, cuello y parte del pecho violáceos; la parte posterior del cuello tiene un escamado blanco plateado; vientre gris blancuzco; alas oscuras con una línea blanca que en vuelo forma una fina medialuna; rabadilla o base de la cola blancuzca, resto de la cola negra.

COMPORTAMIENTO. De carácter arisco, vuela entre los árboles ruidosamente; se la encuentra en parejas o en bandadas grandes sobre todo en invierno; es muy caminadora.

HÁBITAT. Es muy variado. Montes naturales o implantados, zonas rurales, poblados, también parques y ciudades. Suele andar en tierras recién sembradas y con rastrojos.

ALIMENTACIÓN. Se basa fundamentalmente en granos, que obtiene en sus largas caminatas por el suelo.

NIDO. Lo construye sobre todo en primavera-verano pero es posible encontrar nidos en el invierno, con menor frecuencia. Está hecho con palitos sobre los árboles; resulta una estructura bastante precaria en la que pone 1 huevo blanco. Nacido el pichón ambos padres lo alimentan, para lo cual aquél introduce el pico y la cabeza dentro del buche de los padres, de donde extrae alimento semidigerido.

SITUACIÓN. Abundante. Sus poblaciones se expanden a causa de que la agricultura ha crecido en gran escala y ello facilita su alimentación. También se beneficia con la implantación de árboles que facilitan la nidificación de la especie.

DISTRIBUCIÓN. Brasil, Paraguay, Bolivia y Uruguay; en Argentina por el norte hasta Río Negro.

 

Ficha Técnica

Orden: Columbiformes

Familia: COLUMBIDAE

Nombre Común: PALOMA PICAZURÓ

Nombre Científico: Columba picazuro

Nombre en inglés: Picazuro Pigeon

No amenazada

Dejá un comentario