Catita Chirirí en el Bosque de La Plata (Buenos Aires)

Nombre Científico: Brotogeris chiriri
Nombre común: Catita de alas amarillas, chirirí y en Inglés: Yellow-chevroned Parakeet

Hábitat. Habita en las sabanas, bosques abiertos 2700m y en bordes de selvas, capueras y poblados del noreste argentino.

Distribución. Su área de distribución se extiende desde Paraguay, Argentina, Chile, Sur de Brasil. En Bolivia: Beni, Cochabamba, Chuquisaca, Santa Cruz, Tarija y Potosí. En Argentina: Salta, Chaco, Formosa, Misiones.

Características. Lorita pequeña, no muy ruidosa. Verde claro; larga cola verde escalonada, plumas primarias algo azules, notable faja amarilla oro en cubiertas (en alas) muy visible; pico algo rosado. No presenta dimorfismo sexual, es decir, diferencias físicas entre hembra y macho. La mejor manera para saber el sexo de esta especie es mediante ADN, arrancado de pluma o extracción de sangre, en caso de que también interese saber como están sus órganos reproductores es conveniente la endoscopía.
Tamaño: Aproximadamente 22 cm.
Peso: 70 g.

Comportamiento. Se mueven en parejas o en grupos, aunque a veces en grupos de muchos individuos. Se suele encontrar en árboles de bibosi y de mango, cuando están con fruta.

Dejá un comentario