Pato Capuchino en Laguna de los Patos, Ensenada (Buenos Aires)

DESCRIPCIÓN. Mide 30 cm. Corona y nuca oscuras, casi negras; pico azulado con amarillo a los costados; garganta y resto del cuello blancos amarillentos; pecho y flancos punteados o barrados de negro; dorso jaspeado más oscuro, cola y rabadilla batarazas, mancha alar verde rodeada de líneas blancas.

COMPORTAMIENTO. Por lo general en parejas o en grupos de no más de 5 ó 6 individuos. Esquivo, suele esconderse entre la vegetación antes de volar. Se mantiene alejado de otras especies de patos, se encuentra a gusto sobre postes de alambrado.

HÁBITAT. Lagunas con vegetación flotante o campos inundados con pastos (donde forma caminos sobre el agua).

ALIMENTACIÓN. Brotes tiernos de hierbas acuáticas y algunos crustáceos, que obtiene principalmente en el agua.

NIDO. En pastos altos, lomas o pasturas implantadas hace una depresión pequeña en el suelo, muy prolija, donde pone alrededor de 6 a 10 huevos blancos cremosos. Los pichones, al terminar de nacer toda la nidada, abandonan el nido para seguir a los padres hasta la laguna, buscando siempre la protección de los pastos u otra vegetación del lugar. Permanecen con sus padres hasta que aprenden a volar y se independizan.

SITUACIÓN. Común. Las poblaciones se encuentran estables, sin problemas de conservación.

DISTRIBUCIÓN. Chile, Bolivia, Paraguay, Brasil, Uruguay y toda Argentina, salvo el noreste.

Foto de Enrique Sanz

Dejá un comentario