Pato Cutirí en Laguna de los Patos, Ensenada (Buenos Aires)

DESCRIPCIÓN. Mide 35 cm. Cara, pecho y flancos pardos; en los flancos tiene unas pequeñas pecas negras; dorso más oscuro; línea negra que empieza en la corona y termina en el final del cuello; lateral del cuello bien claro; pico y patas rojos. Hembra: pico oscuro; mancha blanca en base del pico y la garganta; coloración más apagada. Alas negras con mancha verde y blanca en el final del ala, visible en vuelo.

COMPORTAMIENTO. Por lo general en parejas, confiado. La hembra vuela siempre delante del macho. Suelen descansar en islotes; buscan lagunas cercanas a montes.

HÁBITAT. Campos inundados, lagunas y zanjas, se pueden ver en la cercanía de los árboles.

ALIMENTACIÓN. Hierbas, insectos y moluscos que obtiene del agua, en donde sumerge parte del cuerpo para extraer el alimento del fondo.

NIDO. Lo construye a una distancia de 100 a 300 metros del agua, entre los pastos altos. Forma una pequeña depresión en el suelo que recubre con materiales suaves; allí pone hasta 12 huevos blancos cremosos. Nacidos la totalidad de los pichones, a las pocas horas siguen a sus padres hasta el agua, donde gozan del cuidado de ellos hasta que aprenden a volar.

SITUACIÓN. Escaso. Se trata de otro pato que sufre la caza indiscriminada. No resulta fácil verlo.

DISTRIBUCIÓN. América del Sur salvo Ecuador, Perú y Chile. En Argentina se lo encuentra en el noreste.

Dejá un comentario