Pato Barcino en Valle Fértil (San Juan)

DESCRIPCIÓN. Mide 33 cm. Muy parecido al pato maicero, más chico y compacto, de coloración más oscura y uniforme, en especial cabeza y cuello; pico amarillo con una pequeña línea negra en el centro; flancos marrones en su totalidad; lomo pardo con algo de negro; pecho marrón con pecas oscuras; cola en punta y más corta; mancha alar negra con franjas ocres, visible en vuelo.

COMPORTAMIENTO. Inquieto y vivaz, se mueve en grupos que están constantemente peleando entre sí, y a la primera señal de alarma levanta vuelo. Bastante caminador al igual que el pato maicero, da pasos cortos y se bambolea; también es común verlo parado en postes u árboles.

HÁBITAT. Donde hay algo de agua acumulada se lo encuentra en las orillas o nadando, aunque también en los montes y en parques, en los árboles.

ALIMENTACIÓN. Semillas y plantas que obtiene en las cercanías del agua. También come insectos acuáticos.

NIDO. Lo construye lejos del agua, en algunas ocasiones a gran distancia, en árboles, aprovechando nidos abandonados y semidesarmados de otras especies como los de cotorra o de leñatero, o huecos de ramas y troncos. Deposita hasta 9 huevos blancos cremosos. Los pichones se lanzan desde los árboles al llamado de la madre sin sufrir ningún daño para luego seguir a los padres hasta el agua. Allí son cuidados por ambos hasta que aprenden a volar.

SITUACIÓN. Abundante. Es una de las especies con más individuos en el país; sus poblaciones no presentan riesgos.

DISTRIBUCIÓN. América del Sur salvo las Guayanas; en Argentina en todo el país.

Dejá un comentario