Pato Crestón en Las Grutas (Río Negro)

Otros nombres: Pato Juarjual

Descripción: La longitud total es de 51 a 61 cm. El macho, más grande que la hembra, pesa entre 1.100 y 1.200 g. Posee una cola aguda, aunque la hembra la tiene menos aguda que el macho.
El pato crestón es de coloración parda ocrácea manchada, con rabadilla y vientre más claros. Presenta una amplia corona (salvo en la frente) y leve copete nucal oscuro. Es de tonos modestos, salvo en el vuelo, en el que puede observarse un espejo morado y blanco. El iris de los ojos es rojo.

Actitudes: Arisco. Desconfiado. Normalmente en parejas y grupos familiares. Fuera de la época reproductiva en grupos de hasta 40 individuos.

Ecología: Muy territorial en época reproductiva, aún con otras especies. Anida cerca de la orilla. Utiliza abundante plumón para construir el nido. La incubación dura un mes y ambos padres se encargan de ella y de la cría de los pichones. Las hembras ponen especial atención en mantener al grupo de pichones unido.

Alimentación: Larvas, pequeños moluscos, invertebrados, algas, etc.

Hábitat: Patagónico y cordillerano. Lagunas, lagos y ríos en Patagonia y la cordillera andina. Costas de mar en Patagonia y el sur de Chile, sobre todo en invierno.

Distribución: Patagonia, Cuyo y NOA. Llega hasta Perú.

Dejá un comentario