Chinchero Chico en Parque Pereyra (Buenos Aires)

DESCRIPCIÓN. Mide 18 cm. Notable pico largo, curvo y de color claro; corona y nuca oscuras estriadas de blanco; marcada ceja y garganta blancas, separados por un antifaz oscuro; espalda marrón; alas rojo ladrillo; pecho y vientre blancuzcos con estriado oscuro; cola larga, terminada en dos puntas rojo ladrillo.

COMPORTAMIENTO. Se lo encuentra todo el día trepado; las plumas rígidas de su cola hacen de soporte en ramas y troncos. Captura sus presas en la corteza y en huecos o cavidades. Muy activo y confiado, vuela de un árbol a otro.

HÁBITAT. Prefiere los montes nativos y las arboledas. Se lo puede hallar en áreas rurales, parques y jardines.

ALIMENTACIÓN. Se basa casi exclusivamente en insectos, sus larvas y huevos, que obtiene con su pico largo y curvo hurgando entre la corteza en hendiduras o huecos de las ramas.

NIDO. Ocupa huecos naturales de árboles o postes y también aquellos excavados por otras aves como los carpinteros, con profundidades variables. Rellenando el interior con trozos de corteza y hojas secas, pone 3 ó 4 huevos blancos. Los pichones permanecen en el nido y son alimentados por ambos padres.

SITUACIÓN. Escaso. Sus poblaciones son estables, no presentan riesgo para su conservación.

DISTRIBUCIÓN. Brasil, Paraguay, Bolivia y Uruguay; en Argentina desde el norte hasta el sur de la provincia de La Pampa, por la zona del caldenal.

Dejá un comentario