Birro Común en Cachi (Salta)

Distribución y hábitat. El birro común se encuentra solo al este de los Andes en una distribución discontinua por a través de la cuenca del Amazonas hasta la costa atlántica. Está presente en Brasil, Colombia, Venezuela, la Guayana francesa, Guyana, Surinam, Ecuador, Paraguay, Perú y Uruguay.1 Ha sido observado también en el noroccidente de Argentina.
Vive en peñascos, zonas rocosas, tepuyes y edificaciones.

Descripción. El birro común mide 18,5 cm de longitud.5 La corona, nuca y dorso son gris pizarra. Su vientre y el pecho son de color anaranjado ferruginoso, el pecho es más rojizo; las alas y la cola son de color gris oscuro con pintas ferruginosas.

Alimentación. Se alimenta de insectos a los que caza en el aire.

Reproducción. Construye su nido entre los cantos de rocas o en los bordes de las ventanas y otros lugares al abrigo de la lluvia y el viento. El nido es abierto en forma de cuenco y está rodeado de pequeñas piedras y fragmentos de palos y forrado con fibras vegetales blandas. La hembra pone 2 o 3 huevos blancos con manchas ferruginosas.

Dejá un comentario