Zorzal Patagónico en Cutral Có (Neuquén)

DESCRIPCIÓN. Mide 24 cm. Cabeza y cola negras; espalda y alas amarronadas; garganta clara con estrías oscuras; pecho y vientre acanelados; patas y pico amarillos anaranjados. Juvenil: sin cabeza negra y con el pecho manchado de oscuro.

COMPORTAMIENTO. Muy confiado, anda por el suelo gran parte del tiempo. Su vuelo es silencioso y corto. Se lo ve en parejas o en grupos familiares.

HÁBITAT. Arboledas en general; poblados y estancias con grandes arboledas, donde suele acercarse mucho a las casas.

ALIMENTACIÓN. Insectos, sus huevos y larvas, que obtiene en el suelo. Camina desparramando hojas caídas para buscar debajo de ellas insectos escondidos; no deja de lado los frutos de plantas silvestres, que ingiere enteros.

NIDO. Construye una estructura sólida de forma semiesférica, asentada en ramas bajas, y elaborada con fibras vegetales que une con barro, como todos los zorzales. En el interior, que es bastante profundo, pone 3 huevos verdosos con pintas castañas. Ambos padres crían a los pichones.

SITUACIÓN. Común. Sus poblaciones tienden a expandirse. Se adapta fácilmente a los cambios provocados por el hombre y a la vida cerca de éste.

DISTRIBUCIÓN. Chile y Argentina, por toda la Patagonia hasta el sur de la provincia de Buenos Aires.

Ficha Técnica

Orden: Passeriformes

Familia: TURDIDAE

Nombre Común: ZORZAL PATAGÓNICO

Nombre Científico: Turdus falcklandii

Nombre en inglés: Austral Thrush

No amenazada

Dejá un comentario