Zorzal Chiguanco en Valle Fértil (San Juan)

DESCRIPCIÓN. Mide 30 cm. Macho color negruzco y hembra parda oscura. Pico y patas color amarillo anaranjados.

COMPORTAMIENTO. Se para con la cabeza levantada, pecho saliente, alas inclinadas, como en posición de alerta o de escuchar. Avanza dando saltos y levantando la cola. Canto melodioso, pero reiterativo.

HÁBITAT. Se lo encuentra en bosques y zonas arboladas de altitud, aunque también puede ser encontrado en matorrales, pastizales y parques y jardines de ciudades. Las actitudes también son parecidas a las del zorzal colorado, pero es más terrícola.

ALIMENTACIÓN. Es omnívoro, y se alimenta de frutos, gusanos y otros invertebrados, alimentos que busca generalmente en el suelo.

NIDO. Anida en la copa de los árboles, donde la hembra pone 3-4 huevos que incuba durante 12-13 días. Las crías son alimentadas por ambos padres por 2 semanas hasta que pueden volar y partir. La época de apareamiento es en primavera.

SITUACIÓN. Común. Sus poblaciones son estable, abundantes y de amplia distribución.

DISTRIBUCIÓN. Se distribuyen a lo largo de toda la Cordillera de los Andes desde Ecuador y Perú hasta Bolivia, norte de Chile y noroeste de Argentina. En nuestro país se lo encuentra en la Yunga Salteña, las Sierras Pampeanas y Cuyo.

Ficha Técnica

Orden: Passeriformes

Familia: TURDIDAE

Nombre Común: ZORZAL CHIGUANCO

Nombre Científico: Turdus chiguanco

Nombre en inglés: Chiguanco Thrush

No amenazada

Dejá un comentario