Jote Cabeza Colorada en Las Grutas (Río Negro)

Jote cabeza colorada

DESCRIPCIÓN. Mide 55 cm. Negro, en vuelo las plumas de sus alas son de un gris claro, casi blancas; cabeza rojiza y cola más larga que el jote cabeza negra, visible cuando está parado. Juvenil: algo amarronado, con cabeza negruzca.

COMPORTAMIENTO. Más solitario que el jote cabeza negra; se puede ver como mucho 2 ó 3 ejemplares volando juntos, salvo en el momento de la alimentación en que pueden juntarse varios individuos. Planea casi sin dar ningún aleteo, tanto a baja como a gran altura.

HÁBITAT. Se lo encuentra en casi todos los ambientes, aunque prefiere las zonas más arboladas, excepto las regiones con producción agropecuaria intensiva.

ALIMENTACIÓN. Carroñero. Vuela a gran altura hasta que divisa el alimento y comienza un descenso en círculos. En poco tiempo son muchos los ejemplares que bajan y disputan la comida avistada. Generalmente se trata de cadáveres de animales de pequeño porte como liebres, peludos o cualquier otro en estado de descomposición.

NIDO. Anida en lugares oscuros, como cuevas entre rocas o huecos de árboles, donde deposita directamente en el piso 2 huevos con manchas castañas y grises. La incubación dura unos 40 días y la realizan ambos sexos. Para alimentar a los pichones los padres regurgitan la comida que traen en el buche. (El buche es una bolsa membranosa que comunica el pico con el esófago, en el cual se reblandece el alimento.) Las crías permanecen en el nido unas 11 semanas hasta que aprenden a volar.

SITUACIÓN. Raro. No muy común en la provincia de Buenos Aires, pero sin problemas de conservación.

DISTRIBUCIÓN. Desde América del Norte hasta la totalidad de Argentina.

Ficha Técnica

Orden: Falconiformes

Familia: CATHARTIDAE

Nombre Común: JOTE CABEZA COLORADA

Nombre Científico: Catharte aura

Nombre en inglés: Turkey Vulture

No amenazada

Fotografías de Enrique Sanz y Lucas Sanz

Dejá un comentario