Gallineta Común en Laguna de los Patos (Ensenada, Bs.As.)

DESCRIPCIÓN. Mide 26 cm. Pico verde, con mancha roja en la base inferior y celeste en la superior; espalda, alas y cola pardas oliváceas; cabeza, pecho y vientre de un gris plomizo; patas y ojos rojos. Juvenil: pardusco; garganta clara; patas y pico negros.

COMPORTAMIENTO. Sale al descubierto para cruzar velozmente los caminos, los bordes de las lagunas o los pajonales, corre antes de largarse a volar. En pareja o solitaria, bastante desconfiada. Sale al pasto corto en busca de alimento durante la mañana o en las últimas horas del día.

HÁBITAT. Espejos de agua con abundante vegetación, donde se puede esconder rápidamente; más vista durante la mañana o en las últimas horas del día.

ALIMENTACIÓN. Lombrices, insectos y sus larvas y otros invertebrados, que saca del barro con su pico largo.

NIDO. Anida en sitios ocultos y protegidos en la vegetación acuática o en las cercanías, cerca del suelo entre las matas o al pie de ellas. Construye una plataforma de pastos y tallos herbáceos, redondeada, donde pone hasta 6 huevos cremosos con manchas castañas y grises. Los pichones abandonan el nido a las pocas horas de nacer para seguir a sus padres en busca de alimento, hasta que aprenden a vivir por sí solos.

SITUACIÓN. Común. Ningún problema de conservación en sus poblaciones.

DISTRIBUCIÓN. Todos los países limítrofes y Perú; en Argentina en todo el territorio.

 

Ficha Técnica

Orden: Gruiformes

Familia: RALLIDAE

Nombre Común: GALLINETA COMÚN

Nombre Científico: Rallus sanguinolentus

Nonbre en inglés: Plumbeous Rail

No amenazada

Dejá un comentario