Boyerito en zona rural de La Plata (Bs. As.)

DESCRIPCIÓN. Mide 19 cm. Negro, opaco, más esbelto que los tordos; pico fino y cola larga; hombros con mancha rojiza; macho, hembras y juveniles similares en plumajes.

COMPORTAMIENTO. Se lo puede ver solo, en parejas o en bandadas pequeñas. Anda entre las ramas y copas de los árboles, colgándose boca abajo, muy acrobático, siempre en movimiento y muy inquieto. Su canto es muy variado, suele imitar a otras aves.

HÁBITAT. Siempre en bosques, bordes de selvas ribereñas. Suele aventurarse en los poblados con árboles o vegetación abundantes.

ALIMENTACIÓN. Consiste principalmente en insectos y sus larvas que captura hurgando entre las hojas, los frutos y los huecos de los árboles que frecuenta en sus recorridas. También se alimenta de pequeños frutos silvestres y de néctar.

NIDO. Lo coloca en el extremo de una o más ramas de un árbol, posee forma de bolsita o saco abierto, que cuelga de un extremo. El interior se halla recubierto con cerda o material muy suave, mientras que el exterior, algo desprolijo, es un tejido de fibras vegetales. Coloca 3 ó 4 huevos de color blanco con manchas oscuras. Los pichones permanecen en el nido por unos 15 días alimentados por ambos padres.

SITUACIÓN. Escaso. Sus poblaciones son estables, no presentan graves riesgos en su conservación.

DISTRIBUCIÓN. América del Sur, salvo Venezuela, Ecuador y Chile; en Argentina por el norte hasta el noreste de Buenos Aires

 

Ficha Técnica

Orden: Passeriformes

Familia: ICTERIDAE

Nombre Común: BOYERITO

Nombre Científico: Icterus cayanensis

Nombre en inglés: Epaulet Oriole

No amenazada

Dejá un comentario