Diuca Común (Talampaya, La Rioja)

DESCRIPCIÓN. 17 cm. Dorsal gris plomizo. Garganta blanca. Pecho y flancos grises. El resto de la parte ventral, blanco. Subcaudales castañas. Alas negruzcas con las plumas rubeteadas de gris. Cola negruzca con el tercio terminal de las plumas externas, blanco. Hembra: dorso con tono ocráceo.

COMPORTAMIENTO. Pasa su mayor parte del tiempo picoteando el suelo en busca de alimento. Si bien no es un ave muy territorial, en época de reproducción puede ser muy agresiva. En período de reproducción vive en parejas, pero durante el resto del año forma bandadas. Tiende a cantar en las mañanas, con un canto melodioso, continuo y lento.

HÁBITAT. Se adapta a todo tipo de hábitats, puede vivir en lugares que van desde praderas a zonas urbanas.

ALIMENTACIÓN. Su dieta consiste básicamente en granos, semillas y algunos artrópodos especialmente en la época de crianza. Ocasionalmente consume frutas.

NIDO. De pastos y fibras, puede estar en cualquier arbusto, árbol pequeño o matorral. Los huevos, entre 2 y 4, son de color azul-verdoso pálido cubiertos con muchas pintas y manchas café verdosas u oliváceas. Nidifica desde fines de agosto hasta diciembre.

SITUACIÓN. La especie posee poblaciones estables, en parte favorecida por su adaptabilidad. Asimismo, se han registrado casos de hibridación (cruza) con Cardenal Amarillo, presumiblemente por la cada vez más pronunciada escases de machos de esa especie debido a su cacería para la comercialización.

DISTRIBUCIÓN. Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, y Uruguay. En el país, desde el noroeste hasta Santa Cruz.

 

Ficha Técnica

Orden: Passeriformes

Familia: EMBERIZIDAE

Nombre Común: DIUCA COMÚN

Nombre Científico: Diuca diuca

Nombre en inglés: Common Diuca-Finch

No amenazada

Dejá un comentario