Loro Hablador en Villa Elisa (Pcia. de Buenos Aires)

DESCRIPCIÓN. 35 cm. Plumaje verde. Frecuentemente máscara de color amarillo, que cubre el capirote, las mejillas y la garganta, y una frente azulada. Pico negruzco y patas grises. Hombros con pequeñas manchas amarillas o rojas y amarillas. Borde de las alas rojo. Juveniles presentan una coloración más apagada, con frente verde azulada.

COMPORTAMIENTO. Por la noche duerme en la seguridad del interior de la selva, y por la mañana vuela al bosque en busca de alimento. Durante el vuelo en bandadas se pueden distinguir las parejas, ya que vuelan juntas dentro del grupo. Buen volador y un diestro escalador de ramas y árboles.

HÁBITAT. Selvas y bosques tropicales y subtropicales.

ALIMENTACIÓN. Amplia variedad de frutas y semillas, frutos secos, flores y brotes tiernos que obtiene principalmente de las copas de los árboles.

NIDO. En cavidades de árboles, a gran altura. La hembra pone 2-3 huevos, que incuba durante un período de 25-28 días. El macho se ocupa de alimentar a la hembra durante el período de incubación, y la hembra a los polluelos durante las 3 semanas. La temporada de cría comienza entre octubre y noviembre.

SITUACIÓN. Abundante y de amplia distribución, a pesar de ser capturado para el comercio como mascota (tanto legal como ilegal) debido a su notable capacidad y facilidad para aprender y repetir palabras en lenguaje humano.

DISTRIBUCIÓN. Desde el noreste de Brasil, al sur del Amazonas, hasta el este de Bolivia, Paraguay y el norte de Argentina, llegando a las zonas selváticas mesopotámicas y de la provincia de Buenos AIres.

 

Ficha Técnica

Orden: Psittaciformes

Familia: PSITTACIDAE

Nombre Común: LORO HABLADOR

Nombre Científico: Amazona aestiva

Nombre en inglés: Turquoise-fronted Parrot

No amenazada

Dejá un comentario