Remolinera Araucana (Río Meliquina, Neuquén)

DESCRIPCIÓN. Mide 21 cm. Pico negruzco; iris pardo oscuro; partes superiores de la cabeza, parte posterior del cuello, dorso y supracaudales, pardo oscuro; timoneras caudales pardo oscuro con las plumas laterales pardo acanelado en las puntas. Ceja blanca; garganta y región malar, blanco jaspeado de pardo oscuro; pecho, flancos, vientre e infracobertoras caudales, pardo grisáceo con estrías o líneas longitudinales blanquecinas en el pecho. Cobertoras alares, como el dorso; remiges con banda basal castaño rojiza seguida de una banda delgada negra y el resto pardo oscuro; axilares anteado pardusco. Patas pardo oscuro.

COMPORTAMIENTO. Se la puede observar en parejas o pequeños grupos; recorre en forma incesante las piedras y troncos que sobresalen en los ríos y costas de lagos; cuando vuela lo hace a poca altura y en la época de postura canta con mucha frecuencia agitando las alas. Se acerca con frecuencia a las casas en los campos, donde hace notar su agradable presencia por su canto, posándose por lo general en la cumbrera. En Tierra del Fuego es común verla en las costas del mar, en compañía de la Remolinera Chica.

HÁBITAT. Orillas de arroyos, lagunas, lagos, ríos y ambientes húmedos, en general de la región preandina y andina.

ALIMENTACIÓN. Insectos e invertebrados

NIDO. Nidifica en cavidades, grietas y túneles; pone hasta 3 huevos de color blanco.

SITUACIÓN. Estable. No presentan riesgo en su conservación.

DISTRIBUCIÓN. Desde Neuquén hasta Tierra del Fuego, por la región cordillerana y precordillerana.

 

Ficha Técnica

Orden: Passeriformes

Familia: FURNARIIDAE

Nombre Común: REMOLINERA ARAUCANA

Nombre Científico: Cinclodes patagonicus

Nombre en inglés: Dark-bellied Cinclodes

No amenazada

Dejá un comentario