Pepitero de Collar en San Agustín del Valle Fértil (San Juan)

DESCRIPCIÓN. Mide 18 cm. Cabeza y collar negros; garganta y ceja blancas; dorso, alas y cola grises; vientre y debajo de la cola canela; pico anaranjado; patas oscuras. Juvenil: similar, más apagado; pico oscuro; sin blanco en garganta ni collar negro; el negro de la cabeza es más grisáceo.

COMPORTAMIENTO. Manso, en lugares visibles, suele andar solo o en parejas, en el estrato medio y bajo de la vegetación. También en el suelo. Su canto es un repetido silbo bich..bich..bichioo.

HÁBITAT. Bosques y estepas arbustivas, habitual en talares; por lo general en sitios con abundante vegetación.

ALIMENTACIÓN. Su alimentación es amplia, consiste en semillas, frutos silvestres de árboles o arbustos, brotes tiernos de plantas, algunos insectos y sus larvas.

NIDO. Lo coloca en ramas de árboles o arbustos, por lo general a baja o mediana altura, muy oculto, escondido entre enredaderas. Construye una semiesfera cuyo exterior recubre con tallos de yuyos y ramitas, mientras que en el interior coloca materiales suaves como hojas y pajitas más finas. Pone 3 huevos celestes verdosos con pintas y rayitas oscuras La incubación es de unos 14 días. Los pichones son alimentados por ambos padres en el nido, durante alrededor de 17 días.

SITUACIÓN. Escaso. Sus poblaciones son estables, no presenta riesgo en su conservación.

DISTRIBUCIÓN. Todos los países limítrofes y Perú; en Argentina por todo el norte del país, llega al norte de la provincia de Buenos Aires y por el monte y espinal hasta Carmen de Patagones.

Ficha Técnica

Orden: Passeriformes

Familia: EMBERIZIDAE

Nombre Común: PEPITERO DE COLLAR

Nombre Científico: Saltator aurantiirostris

Nombre en inglés: Golden-billed Saltator

No amenazada

Dejá un comentario