Cachilo Canela en Laguna de los Patos (Punta Lara, Bs. As.)

Versión Cachilo Canela

DESCRIPCIÓN. Mide 14 cm. Pico oscuro y pequeño; cabeza gris con una leve ceja y garganta claras; pecho acanelado; vientre un poco más claro; espalda y alas más oscuras con algo de estriado negro; cola larga terminada en dos puntas. Juvenil: similar, pero pecho y vientre casi blancos, colores más apagados.

COMPORTAMIENTO. Confiado, anda en parejas. Suele moverse por el pastizal. Cuando algo le llama la atención se asoma para mirar desde la punta de alguna mata de pastos, para luego meterse nuevamente en lo profundo. Siempre anda con una postura erecta.

HÁBITAT. Frecuenta los pastizales naturales, juncales o pajonales, siempre en cercanía del agua.

ALIMENTACIÓN. Las semillas, los pequeños insectos y las larvas constituyen la dieta principal de este pájaro; los recolecta con el pico, en el suelo del pastizal o en las propias plantas.

NIDO. Comienza a construirlo en los primeros días de la primavera. Consiste en una semiesfera muy escondida entre los pastos a pocos centímetros del suelo, con fibras vegetales de las mismas plantas de la zona, y en él pone 2 ó 3 huevos blancos con pintas oscuras. Los pichones son alimentados por los padres en el nido.

SITUACIÓN. Escaso. Sus poblaciones son estables, no presenta problemas de conservación.

DISTRIBUCIÓN. Brasil, Paraguay, Uruguay y en Argentina sólo en el noreste del país, hasta el este de la provincia de Buenos Aires.

Ficha Técnica

Orden: Passeriformes

Familia: EMBERIZIDAE

Nombre Común: CACHILO CANELA

Nombre Científico: Donacospiza albifrons

Nombre en inglés: Long-tailed Reed-Finch

No amenazada

Dejá un comentario