Cardenal Amarillo en Villa del Plata, (Punta Lara, Bs. As.)

DESCRIPCIÓN. Mide 18 cm. Gran copete y “babero” negros; cara amarilla verdosa; espalda verdosa estriada de negro; alas oscuras; ceja, pecho y vientre amarillos; cola amarilla con plumas centrales negras. Hembra: similar, más apagada, lo amarillo de la cabeza y el pecho es de un gris amarillento.

COMPORTAMIENTO. Pasivo, anda entre arbustos y en el suelo, por lo general en parejas. Es arisco y no permite que se le acerquen demasiado. Se para en lo alto de alguna rama y observa para luego salir volando. Fuerte y melodioso canto.

HÁBITAT. Frecuenta bosques y estepas arbustivas del sur, también en sitios abiertos.

ALIMENTACIÓN. Se basa, casi con exclusividad, en semillas y algunos frutos silvestres.

NIDO. Comienza a hacerlo en la primavera, lo coloca en las ramas de algún arbusto denso. Construye una semiesfera de palitos recubriendo su interior con cerdas, musgos y pajitas, todos materiales suaves. Pone 3 huevos celestes verdosos con pintas y rayitas negras. Los pichones permanecen en el nido y son alimentados por ambos padres. Se sabe poco sobre su reproducción.

SITUACIÓN. Raro. Es una de las aves que se encuentra en grave peligro de extinción a causa, principalmente, de la captura de individuos para luego ser vendidos como pájaros en jaulas. Sus poblaciones se encuentran muy comprometidas y disminuyen rápidamente, sin que exista un control para su conservación.

DISTRIBUCIÓN. Brasil, Paraguay, Uruguay; en Argentina por el norte del país, desciende por la zona de espinal hasta el sur de la provincia de Buenos Aires.

 

Ficha Técnica

Orden: Passeriformes

Familia: EMBERIZIDAE

Nombre Común: CARDENAL AMARILLO

Nombre Científico: Gubernatrix cristata

Nombre en inglés: Yellow Cardinal

En Peligro

Dejá un comentario