Fiofío Silbón en Meliquina (Neuquén)

DESCRIPCIÓN. Mide 13 cm. Cabeza gris, con “párpado” blanco y copete pequeño con visible corona blanca; pico oscuro con mandíbula inferior más clara; espalda gris; alas más oscuras con líneas blancas marcadas; garganta y pecho grises claros, vientre blanco; cola oscura.

COMPORTAMIENTO. Confiado, se para tranquilamente en ramas, en pareja o solitario, a veces en grupos dispersos. Emite su fuerte canto fiio… fiio… espaciadamente. Migra al este y al norte del país en el invierno, después de su reproducción en zonas de bosque araucano.

HÁBITAT. En la provincia de Buenos Aires aparece en los bosques y estepas arbustivas del sur, también en arboledas y parques de pueblos.

ALIMENTACIÓN. Insectos que captura en el aire, realizando vuelos cortos. Incluye en su dieta frutos silvestres.

NIDO. Arma una semiesfera pequeña y prolija de pastos y raicillas, por lo general en arbustos a baja altura, entre las ramas finas. Su interior lo recubre con materiales más suaves como plumas y finas fibras vegetales. Pone 2 ó 3 huevos blancos con manchas castañas. Los pichones son alimentados por los padres. No nidifica en la provincia de Buenos Aires.

SITUACIÓN. Raro. Sus poblaciones son estables, su conservación no presenta riesgo.

DISTRIBUCIÓN. Desde Colombia hasta el sur argentino por el oeste. Finalizada la época de cría migra al centro y este del país; sólo llega a Buenos Aires durante el invierno.

Ficha Técnica

Orden: Passeriformes

Familia: TYRANNIDAE

Nombre Común: FIOFÍO SILBÓN

Nombre Científico: Elaenia albiceps

Nombre en inglés: White-crested Elaenia

No amenazada

Dejá un comentario