Chorlito doble collar en Las Grutas (Río Negro)

DESCRIPCIÓN. Mide16 cm. Cabeza, dorso y alas de un gris pardusco; resto del cuerpo y zona ventral blancos, salvo dos collares pardos en el pecho; patas y pico oscuros. En la época reproductiva su plumaje es mas colorido: vincha y ambos collares en el pecho negros; corona canela.

COMPORTAMIENTO. Realiza corridas cortas y rápidas por el suelo. Se mueve en grupos y si algo lo asusta levantan vuelo todos juntos repitiendo un pit… pit…. En ocasiones integra bandadas compactas sobre el suelo, y estos individuos se quedan estáticos durante varias horas. Realiza una pequeña migración, hacia el norte, en invierno.

HÁBITAT. Costas marinas, se lo ve también en lagunas de agua dulce y bañados; prefiere las orillas con playas amplias, ya sean de arena o de barro.

ALIMENTACIÓN. Insectos pequeños y sus larvas. Mientras se está alimentando no cesa de efectuar sus carreras características.

NIDO. Nidifica en la Patagonia y sur de Buenos Aires. Practica una depresión en el suelo entre las piedras de la playa o en la arena, donde deposita 4 huevos oliváceos con manchas pardas. Los pichones siguen a los padres en busca del alimento ni bien salen del nido.

SITUACIÓN. Común. Sus poblaciones no presentan riesgo, son estables.

DISTRIBUCIÓN. Lleva a cabo la reproducción en la Patagonia y sur de la provincia de Buenos Aires. En abril comienza su migración hacia el norte y centro de Argentina, y llega hasta Brasil y Uruguay donde pasa sus meses de reposo en climas más templados.

Ficha Técnica

Orden: Charadriiformes

Familia: CHARADRIIDAE

Nombre Común: CHORLITO DOBLE COLLAR

Nombre Científico: Charadrius falklandius

Nombre en inglés: Two-banded Plover

No amenazada

Dejá un comentario