Picaflor Garganta Blanca en el Bosque Peralta Ramos (MDQ)

DESCRIPCIÓN. Mide 8 cm. Cabeza, espalda y pecho verdes brillantes; garganta y vientre blancos; alas negras; cola negra con las puntas de las plumas blancas; pico negro largo con mandíbula inferior rosada.

COMPORTAMIENTO. Vuela con gran rapidez, se mueve todo el tiempo y se acerca a todo lo que le llame la atención. Cuando se desplaza se suele oír un rápido y agudo sonido tsip… tsip…tsip…

HÁBITAT. Desde montes, bosques y arboledas hasta parques y jardines.

ALIMENTACIÓN. Se basa principalmente en el néctar de las flores de árboles, arbustos y plantas ornamentales; su dieta la complementan pequeños insectos y arañas que captura entre las plantas.

NIDO. Construye una pequeña semiesfera, con forma de tacita, asentada en una rama fina y oculta entre la vegetación densa. Está hecha con fibras vegetales suaves adheridas con telas de arañas, recubierta en el exterior con trozos de líquenes y cortezas que la confunden con el entorno. Pone 2 huevos blancos, que son incubados por unos 16 días. Los pichones reciben comida en el nido hasta que aprenden a volar y a alimentarse por sí mismos; la incubación y el cuidado de los pichones es realizada por la hembra.

SITUACIÓN. Escaso. Sus poblaciones se encuentran en buen estado de conservación, tienden a expandirse, probablemente a causa de la multiplicación de parques y jardines, lo que facilita su alimentación durante todo el año.

DISTRIBUCIÓN. Brasil, Paraguay y Uruguay, en Argentina entran por el noreste del país hasta el sur de las provincias de Buenos Aires y La Pampa.

Ficha Técnica

Orden: Trochiliformes

Familia: TROCHILIDAE

Nombre Común: PICAFLOR GARGANTA BLANCA

Nombre Científico: Leucochloris albicollis

Nombre en inglés: White-throated Hummingbird

No amenazada

Dejá un comentario